О ГЛАЗАХ
В нормальном состоянии глаза у кошек чистые, настороженные по выражению. Если из внутреннего угла выходитКошачьи глаза третье веко (мигательная перепонка) и частично закрывает глаз, значит, в организме не все в порядке. Это может быть признаком повышенной температуры или началом инфекционного заболевания. Если третье веко появилось только на одном глазу, возможно, что-то случилось именно с этим глазом. Если симптом сохраняется, нужно проконсультироваться у ветеринара. При закупорке слезных протоков слезы скатываются по щекам, оставляя выцветший след между глазом и носом; его следует вытирать ватой, смоченной в солевом растворе (1 чайная ложка соли на 0,5 л охлажденной кипяченой воды, что эквивалентно 18 г соли на 1 л воды). Глазные выделения (как правило, коричневого цвета) могут быть признаком респираторной инфекции, в этом случае требуется консультация у ветеринара. Глаза промывают раз в неделю, однако при необходимости это можно делать и чаще. Закупорка слезных протоков у кошки лечится хирургическим путем.
ОБ УШКАХ
Ватные тампоны, накрученные на палочку
Жидкий парафин
Противоклещевой раствор
Чистить уши кошке приходится нечасто, но все же это бывает необходимо по трем причинам: для удаления ушной серы перед выставками (особенно это касается породы рекс); для удаления из ушей пыли и влаги и в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами. Рекомендуется осматривать уши кошки во время ее причесывания, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их. Если у кошки что-то не в порядке с ушами, она начинает их расчесывать. Это может быть признаком серной пробки в ушах или ушных клещей. В случае клещей в ушной раковине появляются темно-коричневые сернистые налеты. Они вызваны ушными чесоточными клещами (Otodectes cynotis), которыми собаки и кошки заражают друг друга. В идеале такую кошку следует изолировать от других животных до полного выздоровления.
Выделения серы и клещевые загрязнения можно удалять ватным тампоном, обмакнув его в жидкий парафин или противоклещевой раствор. Небольшое количество раствора следует также ежедневно закапывать в ухо. Следите за тем, чтобы кошка не трясла головой и не вылила лекарство, прежде чем оно успеет проникнуть внутрь. Чтобы это произошло скорее, помассируйте ухо, закапав в него теплую жидкость, и не давайте кошке шевелить в этот момент головой. Потом проделайте те же манипуляции со вторым ухом. Никогда не пытайтесь забраться поглубже, туда, где вам ничего не видно. Осматривать уши нужно раз в неделю и при необходимости ежедневно обрабатывать их.
Уход за ушками и глазками
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-03-13 16:29:18
Страница: 1